Spare Ribs 3-2-1
Spare Ribs sind nicht gleich Spare Ribs. Ich erkläre Euch heute mal das einfachste und originellste Rezept. Spare Ribs 3-2-1. Spare Ribs mit der 3-2-1 Methode hört sich wichtiger an als es ist. Heißt eigentlich nur, dass sie 3 Stunden gesmoked, dann 2 Stunden gedämpft und zum Schluss noch 1 Stunde glasiert werden.
Zutaten:
2000g Baby Back Ribs
Magic Dust Rub (oder einen anderen)
Hickory Holzspäne
fürs Dämpfen:
200 ml Apfelsaft
50 ml Whisky (optional)
für die Glasur:
4 EL flüssigen Honig
12 EL BBQ Sauce
Anleitung:
Die Baby Back Ribs bekommt Ihr in der Regel bei jedem guten Metzger. Baby Back Ribs sind die ganz typischen schmalen Leitern die man als Spare Ribs kennt. Wichtig ist, dass Ihr gutes Fleisch kauft. Gutes Fleisch ist durch kein Gewürz zu ersetzen.
Die Rippchen nun erstmal abwaschen und trocken tupfen. Jetzt müsst Ihr als erstes an jedem Rack die Silberhaut auf der Rückseite entfernen. Das klappt am besten, wenn man die Ribs hinlegt und die Silberhaut an einer Stelle mit einem Küchentuch packt und sie abreißt. Die Silberhaut zu entfernen ist wichtig, da das widerspenstige Ding verhindert, dass die Aromen und Gewürze ins Fleisch eindringen können.
Jetzt wird das Magic Dust Rub großzügig auf den Ribs verteilt und angedrückt. Danach werden die Ribs in einem Vakuumbeutel für die nächsten 24 Stunden (12 Stunden reichen auch) schlafen gelegt. Natürlich geht auch Frischhaltefolie. Den Grill/Smoker auf 110C° indirekte Hitze vorheizen und die Ribs vorzugsweise in einem Halter aufstellen. Die Räucherphase mit den Hickory Holz Spänen sollte direkt von Anfang an starten. Ihr platziert also eine Hand voll Hickory Holz in der Glut oder mit einer Räucherbox auf dem Gasgrill. Es reicht vollkommen die ersten 2 Stunden zu smoken. Jetzt heißt es erstmal abwarten.
Nach 3 Stunden könnt Ihr die Ribs aus demSmoker nehmen und für das Dämpfen vorbereiten. Ich nehme meistens eine Edelstahl Schale die auf meinen Grill passt und lege die Ribs mit dem Halter in die Schale. Dann kommt der Saft mit dem Whisky dazu und alles wird mit Backpapier abgedeckt und mit Alufolie luftdicht verpackt. Ihr könnt euch aber auch eine Form aus Alufolie Formen und dann mit Backpapier auskleiden,die Ribs mit dem Saft rein und alles schön verschließen. Wichtig ist, dass die Alufolie das Fleisch nicht berührt und das alles schön dicht verschlossen ist. Dadurch werden die Rippchen butterzart und bleiben super saftig. Außerdem bekommt das Fleisch durch den Whisky und den Saft noch ein paar Aromen mehr. Die Form mit den Ribs geht jetzt für weitere 2 Stunden auf den Smoker. Ab jetzt könnt ihr die Temperatur ruhig auf 140-150 Grad erhöhen, damit der Saft anfängt zu köcheln und die Ribs wirklich gedämpft werden
.Jetzt könnt Ihr für die Glasur die BBQ Sauce und den Honig 3 zu 1 mischen. Nach 5 Stunden Grill kommen die Ribs jetzt aus der Alufolie wieder auf das Rost oder den Halter. Jetzt müsst Ihr schon super vorsichtig sein, dass die Ribs nicht zerfallen. Die Temperatur wird wieder auf 110 Grad runter geregelt und nach knapp einer halben Stunde kommt die Glasur auf die Ribs. Die BBQ Honig Mischung wird einfach auf die Ribs gepinselt und noch 30 Minuten Zeit zum karamellisieren gelassen. Wenn Ihr testen wollt ob die Ribs nach 5 Stunden fertig sind, hebt Ihr sie einfach am Ende einer Leiter an. Wenn die Ribs aufreißen ist es soweit. Das Fleisch ist jetzt noch super saftig und zart. Absolut geniale Ribs. Gutes Gelingen.
Grill: indirekte Hitze ca. 110 C°
Grillzeit: 5 Stunden
Arbeitszeit: 1 Stunde
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