Hähnchen Satay Spieße mit Erdnusssauce
*Werbung
Endlich habe ich es, das perfekte Rezept für Satay Spieße.
Ich habe schon so oft Satay Spieße gemacht und schon so oft gegessen. Ich liebe die kleinen saftigen und würzigen Spieße mit der geilen Erdnusssauce einfach. Aber ich war mit meinem eigenen Rezept nie 100% zufrieden, aber jetzt.
Das Hähnchen hat eine tolle Farbe, ist butter zart und unglaublich saftig (das liegt an dem Bio Keulenfleisch von Doncarne und der Orange). Über Holzkohle geröstet hat man diesen typischen Grill Geschmack und die Spieße sind einfach perfekt.
Bei der Sauce muss ich mich mal selber loben. Kräftig würzig und pikant, ein mega Erdnussaroma und dann eine frische Säure. Einfach geil. Die wird es jetzt öfter geben. Ich hoffe bei euch auch.
Das Doncarne geiles Fleisch verkauft ist klar. Aber dafür muss sich eine Firma wie Doncarne auch immer wieder weiter entwickeln und mit der Zeit gehen. In der heutigen Zeit finde ich es wichtig auch auf lokale Produkte und Fleisch in Bio Qualität zu setzen. Wir hatten vor kurzem unsere zweite Hofbox direkt aus der Region und finden das Konzept mega. Jetzt kann ich auch Bio Hähnchen Fleisch bei den Jungs Online bestellen. Das Fleisch kommt hier aus Rhede vom Hof Overkämping und das schmeckt man auch, das Fleisch war butter zart und einfach nur lecker. So macht Fleisch essen Spaß.
Zutaten:
600 g Bio Hähnchen Keule ohne Knochen
oder Hähnchen Filet
100 ml Kokosmilch
1/2 ST Orange gepresst
1/2 ST Rote Chili gehackt
1 cm Ingwer frisch gehackt
1/2 Hd Koriander fein gehackt
1 TL Palmzucker
1 TL Kurkuma Pulver
1 TL Kreuzkümmel Pulver
Salz
Holzspieße (am besten vorher wässern)
Sauce:
2-3 EL Erdnussbutter (gute Qualität)
1/2 EL Rote Currypaste*
200 ml Kokosmilch
1 EL Palmzucker
2 EL Reisessig
Salz
Anleitung:
Die ausgelöste Hähnchen Keule oder das Filet waschen und in 3 cm große Stücke schneiden. Für die Marinade die Kokosmilch, den frisch gepressten Orangensaft, die Gewürze, den Palmzucker, den gehackten Ingwer und die gehackte Chili verrühren. Der Palmzucker sollte sich vernünftig aufgelöst haben, bevor ihr alles über das Hähnchen gießt. Das Ganze jetzt mindestens für 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Satay Spieße könnt Ihr ein paar Holzspieße in Wasser ziehen lassen (dann brenne sie auf dem Grill nicht so schnell). Dann auf den Spießen nach belieben ein paar Stücke mariniertes Fleisch aufspießen. Die Satay Spieße könnt Ihr über der Kohle bei mittlerer Temperatur und direkter Hitze schön angrillen. Sie sollten hier und da ein bisschen Farbe bekommen, aber Sie brauchen nicht komplett braun sein. Die Spieße sollten noch saftig sein.
Für die Sauce gebt Ihr erst einen ordentlichen Schluck Kokosmilch in einen Topf, erhitzt die Milch und löst darin die Currypaste auf. Dann kommt der Palmzucker dazu und ihr würzt die Sauce mit Reisessig. Wenn Ihr jetzt die Erdnusspaste in die Sauce gebt, arbeitet bitte nicht mehr mit so viel Temperatur, sonst löst sich das Fett aus der Butter. Hier ist weniger mehr. Temperatur reduzieren, Butter rein, auflösen und vom Herd nehmen, weiter rühren und mit Salz abschmecken. Fertig.
Guten Hunger und ich hoffe Ihr seit genau so begeistert wie wir.
Alle mit einem * gekennzeichneten Links sind Amazon-Affiliate-Links. Es handelt sich hierbei um eine persönliche Empfehlung. Nähere Hinweise zum Affiliate-Programm sind im Impresssum/Datenschutz zu finden.
"*Dieser Blogbeitrag ist in Kooperation mit Doncarne entstanden"