Meine Raclette Tipps
(*Anzeige) Raclette ist gerade in der Weihnachtszeit eins der beliebtesten Essen überhaupt. Wir machen zu Weihnachten mit der Familie schon seit Jahrzehnten Raclette und alle lieben es, weil es so unglaublich lecker und gesellig ist. Über die Jahre haben sich bei uns immer neue Zutaten auf dem Tisch bewährt und heute zeige ich euch was für mich beim perfekten Raclette nicht fehlen darf.
Aber was ist "Raclette" eigentlich und was genau macht man beim Raclette grillen. Der Raclette Grill ist ein Indoor Tisch Grill und hat eine heiße Platte zum braten oben und ein paar Pfännchen zum garen unter der Platte. Man kann also oben auf der Platte zum Beispiel Fleisch oder Bratkartoffeln machen und in den Pfännchen unten gleichzeitig Gemüse und Krabben mit Käse überbacken. Die Möglichkeiten bei der Zubereitung sind nahezu endlos und jeder kann sein Essen genau nach seinem Geschmack zubereiten.
Beim Raclette gibt es zwei verschiedene Typen. Ich bin der Typ "Griller" und brutzel mir den ganzen Abend feinste Sachen auf der Grillplatte. Dann gibt es noch den Typ "Pfännchen" hier wird das meiste in den kleinen Pfännchen unter der Platte zubereitet und mit Käse überbacken. Die perfekte Mischung ist die Kombination aus beidem.
Das Besondere beim Raclette ist für mich die große Auswahl und die Möglichkeit ganz viele unterschiedliche Sachen zu essen. Man muss sich nicht für Schwein, Rind oder Seafood entscheiden. Man kann sich einfach ganz gemütlich eine Spezialität nach der anderen in kleinen Portionen zubereiten.
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Meine Raclette "Must Have" Zutaten
Mein Tipp, guckt euch mal bei Doncarne um und probiert einfach was Neues aus, so kann jeder am Tisch immer wieder was Besonderes probieren. Wir testen immer tolle und neue Stücke , denn auf den Tisch gehört auch beim Raclette nur das Beste Fleisch.
Ein paar tolle Stücke Fleisch:
Rind
- Niku Tori (Comming Soon)
- Tap Steak
- Zabuton
- Onglet / Hanging Tender
- Skirt Steak
- Rumpsteak
- Rinderfilet
Schwein
Hähnchen
Besondere Stücke
Seafood
- Pulpo
- Jakobsmuscheln
- Flusskrebse
- Gambas
Käse
- Schweizer Raclette Käse
- Mittelalter Gouda
Sonstiges
- Datteln im Speckmantel
- kleine Kartoffel gegart
- Oliven
- Pimientos
- Champignions
- Silberzwiebeln
- Mais
- Maiskolben
- frisches Baguette
- Aioli, Dips und Saucen
kleine Raclette Tipps
- Als erstes braucht man einen wirklich guten Raclette Grill der richtig heiß wird, damit das Fleisch ne tolle Kruste kriegt und trotzdem schön medium auf dem Teller landet. Wir haben den Steba RC3Plus und es ist mit Abstand der geilste Raclette grill den ich kenne.
- Damit das Fleisch eine schöne Kruste bekommt und trotzdem Medium Rare bleibt, sollten die Stücke nicht zu klein oder zu dünn sein. Sonst wird das Fleisch trocken und das wäre wirklich schade.
- Ich habe immer eine Flasche gutes Olivenöl auf dem Tisch stehen, damit man die Kartoffeln, Pilze, Zwiebeln und das ganze Seafood nicht trocken auf der Platte grillen muss.
- Die Meeresfrüchte lege ich vorher schon in Knoblauch und Olivenöl ein damit sie richtig Geschmack mitbringen. Das lohnt sich wirklich sehr und sorgt für den richtigen Kick.
- Eine Sache die eigentlich nicht fehlen darf ist was Süßes. Ich habe es in diesem Jahr mit Datteln im Speckmantel probiert und es war einfach überragend gut. Ansonsten standen auch schon Ananas oder Birne mit auf dem Tisch.
Ein paar andere Raclette Ideen:
Burger Raclette
Eine Mega Sache ist zum Beispiel ein Burger Abend am Raclette. Einfach den Tisch mit Patties, Buns, Saucen und verschiedenen Toppings eindecken und zusammen kleine Mini Burger grillen. Die Patties werden oben auf dem Grill angebraten, dann kommt Sauce und Käse drauf und unten im Pfännchen wird alles überbacken. Dann den Bun anrösten, Patties drauf und nach Lust und Laune belegen, schon gehts an den nächsten Mini Burger. Das haben wir schon öfter gemacht und es ist immer wieder ein riesen Spaß.
Pizza Raclette
Beim Pizza Raclette werden die Pizzen in den kleinen Pfännchen unter der Grillplatte bei Oberhitze gebacken. Das coole ist das man so viele verschiedene Kreationen probieren kann und sich nicht, wie beim Italiener, für eine Pizza entscheiden muss. Man kann sich unten eine Pizza Magherita backen und sich dann mit den frisch gebratenen Krabben mit Knoblauch von der Grillplatte belegen.
Pasta Raclette
Ihr könnt auch Pasta am Raclette machen. Dazu nehmt ihr einfach kleine vorgekochte Pasta Sorten und alles was man so zu einer guten Pasta essen möchte. Tomatensugo, Chili, Knoblauch, Pesto, Gemüse, Käse und vieles vieles mehr. Einfach kurz etwas knoblauch und Chili im Pfännchen anschwitzen, Tomatensugo dazu, Pasta rein und noch ein bisschen Mozzarella. Es gibt so viele Möglichkeiten mit einem Raclette.
"*Dieser Blogbeitrag ist in Kooperation mit Doncarne entstanden"
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