Klassischer Gulasch wie bei Oma
(*Anzeige) Nachdem ich über 14 Tage auf Fleisch verzichtet habe, hatte ich so eine unglaubliche Lust auf einen zarten und leckeren Gulasch. Das hat mich irgendwie noch mehr gereizt als ein geiles Steak oder ein saftiger Burger. Es sind irgendwie immer mehr Gerichte wie Eintöpfe oder Schmorgerichte die mich absolut glücklich machen. Das Gulasch Rezept ist ein ganz klassisches und einfaches, ohne viel Klimbim sondern mit ehrlichen und guten Zutaten. Vor allem das Fleisch ist natürlich beim Gulasch super wichtig. Es muss Geschmack haben und sich gut anbraten lassen. Röstaromen sind das A und O beim Gulasch.
Das Fleisch 100% Bio und kommt direkt vom Bauer
Ich habe endlich mal Crowdbutching mit Kauf ne Kuh getestet. Die Jungs und Mädels sind schon recht lange am Markt und wohl das bekannteste Crowdbutching Konzept das ich so kenne. Das System ist eigentlich so einfach wie genial. Es wird kein Fleisch produziert um es dann an den Kunden zu verkaufen, sondern die Kuh wird in Anteilen an den Kunden verkauft um dann geschlachtet zu werden wenn die Kuh komplett verkauft ist. Es wird also kein Tier geschlachtet bevor es zu 100% verkauft wurde. Das finde ich schon von der Grundidee klasse. Bei einer Firma wie Kauf ne Kuh ist es natürlich nicht mehr so, dass alle Tiere von einem Hof kommen. Das lässt sich bei der Menge einfach nicht realisieren. Trotzdem weiß jeder Kunde, der Fleisch bei Kauf ne Kuh bestellt, von welchem Hof und von welcher Kuh das Fleisch in seinem Paket stammt. Das ist natürlich Vertrauenssache. Ich muss sagen das ich nach dem kompletten Ablauf der Bestellung und der Lieferung mit den ganzen kleinen Details davon überzeugt bin, dass ich fair und ehrlich informiert wurde. Mein Fleisch im Paket stammt von der Kuh mit der Ohr Nummer 1514 von Bauer Hans Joachim Straub vom Hof Himmelreich in Wald. Gut soviel zur Story, aber wie ist das Fleisch? Auch da möchte ich ganz ehrlich sein. Ich bin natürlich gerade was Fleisch angeht super verwöhnt und habe sehr hohe Ansprüche. Wir haben also das Steak aus meinem Paket neben einem US Steak für 85€ das Kilo probiert. Da kann das Steak aus dem Paket natürlich nicht mithalten. Deswegen habe ich meinem Vater ein Steak gegrillt und ihn entscheiden lassen, er war begeistert. Man kann aber auch nicht erwarten, dass eine Box mit 8kg Fleisch für 150€ in allen Bereichen 100 Punkte bekommt. Dafür war das Gulasch zum Beispiel der absolute Knaller. Ich habe das Fleisch in einem Gussbräter von allen Seiten schön braun angebraten ohne das es auch nur einen hauch Wasser verloren hat. Und das kennt wohl jeder bei Gulasch aus dem Handel.
Mein Tipp an Kauf ne Kuh, bietet noch eine Option an bei der man angeben kann das man anstatt 2 Steaks, 1 Steak bekommt und man dafür dann halt ein richtig dickes Stück Fleisch hat. Ich denke das würde viele Kunden freuen. Ansonsten kann ich bis jetzt vom Kauf, über die Infos, den Versand und die Qualität nur positives berichten."
werbung
Zutaten
1000g Gulasch
2 ST große Gemüsezwiebeln
4 ST Schalotten
2 ST Möhren
2 ST Knoblauchzehen
300 ML Rotwein
800 ML Rinderfond
60g Tomatenmark
4 EL Paprika Edelsüss
1/2 TL Cayenne (Achtung scharf)
Butaris
frische Petersilie
Lorbeer Blatt
Pfeffer
Salz
Einen großen Bräter
kleiner Tipp
"Am besten bratet ihr das Fleisch in einzelnen Portionen an, damit auch wirklich alle Stücke schön gleichmässig braun werden. Als Faustregel könnt ihr euch merken das der Boden des Bräters zwischen den Stücken noch zu sehen ist. Dann wird das Fleisch gleichmässig braun und der Gulasch umso besser."
Anleitung fürs Oma`s Gulasch
Als erstes könnt ihr das Gemüse in einheitlich große Stücke schneiden, dazu zählen die Zwiebeln, die Schalotten und die Möhren. Den Knoblauch könnt ihr einfach ganz fein hacken. Das Fleisch war in meinem Fall schon in schöne Stücke geschnitten. Ihr fangt mit dem Fleisch an. Es wird von allen Seiten bei hoher Hitze in ordentlich Butterschmalz von allen Seiten schön braun angebraten und danach aus dem Topf genommen. Als nächstes kommt das Gemüse in den Bräter, die Temperatur wird etwas reduziert und wir lösen den Bratensatz ein bisschen. Die Zwiebeln werden goldig braun gebraten und schmoren vor sich hin. Wenn die Zwiebeln weich sind kommt das Tomatenmark dazu und wird bei mittlerer Temparatur angeröstet. Das Fleisch kann nun wieder dazu. Jetzt löschen wir das ganze mit dem Rotwein ab und lassen es ordentlich einreduzieren. Wenn der Rotwein einreduziert ist kommt der Fond, die Gewürze und das Loorberblatt dazu. Das ganze umrühren, Deckel drauf und die nächsten zwei Stunden immer mal wieder rühren und gucken das nix anbrennt. Gesalzen wird erst am Schluss. Ich bin immer überrascht wie intensiv am Ende alles schmeckt. Nach guten 2-2,5 Stunden sollte das Fleisch zart genug sein. Das ganze jetzt noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Bei uns gibt es ganz klassisch Spiral Nudeln dazu. Bei andern gibt es Reis oder sogar Kartoffelpüree. Lasst es euch schmecken.
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 2,5 Stunden
Temperatur: niedrige Hitze Stufe 3-4
werbung