karamellisierte Zwiebeln

Eine absoluter Allrounder, Karamellisierte Zwiebeln.
Sie sind würzig, süßlich, herzhaft und dürfen auf keinem Hot-Dog, Burger oder Sandwich fehlen. Die karamellisierten Zwiebeln sind schnell gemacht und man hat eigentlich immer alle Zutaten dafür zuhause. Bei mir werden die Zwiebeln mit Butter und Olivenöl geschmort und dann mit Zucker karamellisiert, so werden sie schön goldgelb und schmecken einfach traumhaft.

Wenn ihr noch einen anderen Knaller Burger Toppings sucht müsst ihr unbedingt mal Smokey Bacon Jam probieren, aber jetzt viel Spaß beim nachmachen.

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Zutaten:

400g     rote Zwiebeln

1 ½ EL   Butter

1EL        Olivenöl kalt gepresst

2TL        Zucker

Prise     Salz

Prise     Pfeffer

kleiner Tipp

"Beim karamellisieren von Zwiebeln ist es wie bei allen Gerichten in denen man Zucker karamellisiert. Weniger Temperatur ist mehr, der Zucker wird sonst schnell bitter und die Zwiebeln zu dunkel. Wichtig bei karamellisierten Zwiebeln ist das ihr euch Zeit nehmt und die Zwiebeln ganz langsam schön goldig anschwitzt. Ihr könnt das ganze auch super mit normalen gelben Zwiebeln machen."

Anleitung:

Die Zwiebeln schälen, in recht dünne Ringe schneiden und die Ringe auseinander drücken. Die Zwiebelringe sollten nicht zu dünn und nicht zu dick sein. Das Olivenöl in eine Pfanne gießen und darin die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn die Butter Öl-Mischung geschmolzen ist und anfängt zu schäumen, kommen die Zwiebeln in die Pfanne. Die Zwiebeln in der Gusspfanne* salzen und unter gelegentlichem rühren langsam glasig anschwitzen. Das sollte bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten dauern.  Sind die Zwiebeln glasig und weich könnt Ihr das ganze pfeffern und den Zucker über die Zwiebeln streuen. Jetzt heißt es Geduld bewahren. Die Temperatur brauch nicht erhöht werden. Die Zwiebel Zucker Masse immer wieder umrühren und dafür sorgen, dass kein Zucker am Pfannenboden anbrennt. Das karamellisieren sollte bei moderater Hitze ca. 20 Minuten dauern. Der Zucker ist karamellisiert und die ganze Zwiebelmasse wird langsam gold bräunlich. Jetzt könnt Ihr die duftenden frisch karamellisierten Zwiebeln abschmecken, nach bedarf salzen und pfeffern und aus der Pfanne holen. Ein absoluter Genuss und super schnell gemacht.

Lasst es euch schmecken.

Grill/Herd:        mittlere Hitze

Kochzeit:          30 Minuten

Geräte:              Bratpfanne

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