Foodporn (Fettporn)
Echter Griebenschmalz wie bei Oma, dazu ein paar Scheiben saftiges Roggenbrot aus Sauerteig und die Sonne geht auf. Für mich einfach pures Glück. #SCHMALZLIEBE

Griebenschmalz wie bei Oma

Griebenschmalz, genauso wie meine Oma ihn früher gemacht hat. Ich habe ihn immer so gerne gegessen. Der Schmalz stand damals in einem weiß-beigen Tontopf auf dem Tisch und es gab frisches Roggenbrot aus Sauerteig und Salz dazu. Der Schmalz schmilzt auf der Zunge, die leicht knusprigen Grieben und dazu der süßliche Geschmack von geschmorten Zwiebeln. Hätte ich gewusst, dass man es so einfach zu Hause selber machen kann, hätte ich schon viel früher angefangen Schmalz selber zu machen.

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Rezept:

Zutaten:

1kg        Schweinefett (Flomen)

4 ST       Zwiebel mittelgroß

              Salz Pfeffer


Ihr braucht keine Mengen an Zutaten, lediglich ein bisschen geschmackvolles gutes Fett (z.B. vom Iberico) und ein paar Zwiebeln reichen vollkommen aus. Je nach Geschmack kann man auch noch Majoran hinzufügen.

kleiner Tipp

Werbung "Es lohnt sich wirklich zum Bauern oder Metzger zu fahren und sich frische Zutaten zu besorgen. Wir waren bei Iberico Westfalia im Münsterland und haben verschiedene Stücke zum Wursten geholt. Dabei ist natürlich auch ein bisschen Fett (Flomen) für den Schmalz mit im Einkaufswagen gelandet. Ich verspreche Euch das man den Unterschied schmeckt. Wenn man sich soviel Mühe gibt und frischen Schmalz selber macht, dann muss es auch ne geile Qualität haben."

Anleitung:

Als erstes wird das Fett durch den Wolf gedreht, dadurch lässt es sich einfacher auslassen. Wenn Ihr keinen Fleischwolf* zur Hand habt könnt ihr das Fett auch einfach mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. Ist etwas mühsam, aber kommt aufs Gleiche raus. Das ganze Fett kommt in einen großen Topf (lieber etwas zu groß, es schäumt) und wird dann bei mittlerer Temperatur langsam ausgelassen. Wenn das Fett komplett flüssig geworden ist, sieht man die Grieben im Fett schwimmen. Wenn die Grieben im Fett gold gelb frittiert sind, könnt ihr sie mit einem Sieb abschöpfen und zur Seite stellen. Jetzt kommen die fein geschnittenen Zwiebeln dazu.

ACHTUNG! Nehmt am besten das Fett kurz vom Herd und gebt die Zwiebeln nach und nach dazu. Das Fett wird wegen dem Wasser in den Zwiebeln ordentlich schäumen.

Wenn die Zwiebeln drin sind und alles wieder auf dem Herd steht, könnt ihr warten bis sie anfangen Farbe zu bekommen. Dann die Temperatur reduzieren und vom Herd nehmen. Das Fett ist noch heiß genug und die Zwiebeln werden noch nachbräunen. Sie sollen aber nicht schwarz werden. Jetzt kommen die Grieben wieder dazu, alles wird etwas gesalzen und gepfeffert und in eine oder mehrere Gefäße abgefüllt. Bitte darauf achten, dass die Gefäße hitzebeständig sind. Ihr möchtet keinen Liter Fett vom Boden wischen. Glaubt mir, ich spreche da aus Erfahrung.

Wenn der Schmalz abgekühlt ist, nehmt ihr euch ein schönen Roggenbrot, einen Salzstreuer und macht es euch gemütlich. Ich finde es auch grandios auf einem Zwiebelbrot. Viel Spaß beim nachmachen und guten Hunger.

Zeit:               1-2  Stunde

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