Das Brioche Rezept (6-9 Buns)
Der Brioche, gesprochen Briosch, ist ein süsslicher Teig der der französischen Küche zuzuordnen ist. Hier habe ich einen Bun gebacken der den süsslichen Geschmack eines Milchbrötchens und den genialen, zurückhaltenden Geschmack eines typischen Burger Buns vereint. Backt lieber ein paar mehr denn die Teile sind schneller weg als Ihr gucken könnt. Ob zum Frühstück oder Cafe, Ob mit Marmelade oder halt zu einem genialen Burger. Ich steh auf die Brioche Buns.
Taste it out - ein genial anderer Bun!
Zutaten:
15g Hefe
120ml Milch
400g Mehl Typ 550
3Stck. kleine Bio Eier (ca 180g)
30g Zucker
8g Salz
95g Butter (flüssig oder weich)
5g Backmalz* (optional)
Zusätzlich für glänzende Buns:
2Stck. Eigelb
6EL. Milch
2El. Sesam
Anleitung:
Die Milch erwärmen (Wichtig: Temperatur unter 38Cᵒ). Die Hefe zwischen den Händen in die warme Milch reiben und 5g Zucker dazugeben. Den „Vorteig“ 10 min. ruhen lassen, damit die Hefe anfangen kann zu arbeiten.
Nun die flüssige oder weiche Butter, den restlichen Zucker, das Mehl und das Salz sowie die Eier und den Backmalz dazu geben und in der Küchenmaschine gute 20 Minuten kräftig durchkneten lassen, so das ein richtig weicher, glatter und seidiger Teig entsteht. Es ist wichtig den Teig besonders lange zu kneten. Wundert Euch nicht, dass der Teig nicht so fest wird, wie bei einem herkömmlichen Hefeteig. Nun den Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Jetzt könnt Ihr den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und ihn auf ein Backpapier legen. Drückt den Teig vorsichtig flach und teilt Ihn in 6-9 Teile. Jetzt formt Ihr kleine Kugeln und legt Sie auf einem Backblech aus. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 60 min. gehen lassen. Nun die Buns vorsichtig mit der Eier-Milch Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Jetzt könnt Ihr die Buns bei 170-180Cᵒ und Umluft im Backofen für 15-17 min. backen. Ein wohlig süßlicher Duft wird durch Eure Wohnung ziehen und ich hoffe ihr werdet begeistert sein. Lasst die Buns noch ein paar Minuten auf einem Rost abkühlen und genießt Sie am besten noch warm.
Gutes Gelingen
Backofen: Umluft
Temperatur: 170-180 Cᵒ
Backzeit: 15-17 min.
Burger Idee:
Burger Buns Einfrieren
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