Bombay Chicken Pizza - Neapolitanisch

Eine Pizza die macht glücklich, eine Pizza die macht froh. Oder so ähnlich. Pizza ist doch irgendwie jedermanns Liebling oder? Ich esse super gerne Pizza und am Besten schmeckt Sie mir zu Hause. Bei mir gehört Pizza auf den Grill, da wird sie so schön knusprig.

Heute gibt es mal was neues, nichts von der Stange und nichts für den traditionellen Italiener. Eine besondere Pizzakreation mit saftig mariniertem Hähnchen, knackigen roten Zwiebeln, Ananas und würziger Currysauce.

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Wenn ich die Bilder sehe, könnte ich direkt wieder den Grill anschmeißen. Pizza funktioniert eigentlich auf jedem Grill super. Ich habe die Pizza auf meinem Oberhitzegrill gebacken, aber das klappt auch super auf einem Gasgrill oder einem ganz einfachen Kugelgrill. Wichtig ist eigentlich nur der Deckel und ein Pizzastein. Der Pizzateig ist für mich das Besondere. Ich mache meinen Pizzateig am liebsten selber. Das ist ein absolutes Kinderspiel und geht ganz leicht. Ansonsten einfach beim Pizzabäcker des Vertrauens den rohen Teig kaufen. Das hat bei mir bis jetzt immer geklappt und ist 100 mal besser als diese fertigen Teige aus der Kühltheke.

"Und keine Sorge, die Pizza klappt auch ganz normal im Backofen für alle die keinen Grill zu Hause haben."

Zutaten: (ca. 8 Pizzen)

1x         Pizzateig
            (hier gilt "selbst ist der Mann" oder die Frau
             selbst gemachter Pizza Teig ist Trumpf)

400g     Hähnchenbrust

             Curry + Salz

             Tomatensauce

             Gouda Jung

             rote Zwiebeln

             Ananas Stücke

             Currysauce

Zutaten Teig: 8 Ballen

1000g    Mehl Caputo Farina Blu Typ "00"*

650g      Wasser eiskalt mit hohem Calcium Gehalt
              z.B. Salvus oder Adelholzer Naturell

30g        Meersalz fein gemahlen

0,3g       frische Hefe (Ja nur 0,3g das reicht)
              0,3g Hefe sind eine 8mm große Kugel Hefe

"Es ist sehr wichtig sich an die Nuancen und Feinheiten zu halten. Ihr könnt es natürlich machen wie Ihr wollt, versteht mich nicht falsch. Aber ich möchte gerne das Ihr genau so geile Pizzen zaubert wie auf den Bildern und dafür müsst ihr euch genau ans Rezept halten. Ich wünsche euch auf jeden Fall super viel Spaß"

Anleitung:

Als erstes bereiten wir die Zutaten vor und stellen alles zur Seite. Das Hähnchen Fleisch in kleine Stücke schneiden, mit Curry und Salz würzen und in der Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Temperatur anbraten. Danach das Hähnchen aus der Pfanne nehmen und mit etwas Curry Sauce vermengen.

Den Gouda könnt Ihr am besten reiben. Die roten Zwiebeln schneide ich einfach in dünne Ringe und die Ananas in kleine Stücke.

Für die Pizza bereitet Ihr den Teig vorher zu (Das Rezept dazu siehe unten) dann drückt Ihr den Teig zu runden Pizza Rohlingen aus und gebt einen Löffel Tomatensauce in die Mitte. Dann die Sauce und den geriebenen Käse auf der Pizza verteilen. Jetzt eine Hand von dem fertigen Hühnchen, ein paar frische Zwiebeln und die Ananas darüber. Das sieht doch schon traumhaft aus. Ich verteile oben auf dem Belag hier und da noch einen Klecks Currysauce und dann gehts ab in den Ofen.

Pizza backe ich bei ca. 485 Grad und das dauert im Grill nur 1 Minute. Dafür muss man einfach ein Gefühl entwickeln. Es kommt darauf an, wie heiß euer Grill wird. 

Im Backofen würde ich mit voller Ober-/ Unterhitze arbeiten und ca. 5-10 Minuten anpeilen.

Anleitung Teig:

Der Teig ist eigentlich recht simpel, wenn man dafür offen ist sich wie ein Chemiker genauestens an die einzelnen Schritte zu halten.

Schritt 1: Vorbereitung
Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen

Schritt 2: Teig zubereiten 1
Die Hefe im Wasser lösen und in die Küchenmaschine geben

Schritt 3: Teig zubereiten 2
Das Mehl hinzufügen und ca 10 Minuten kneten lassen

Schritt 4: Teig zubereiten 3
Das Salz hinzufügen und die Temperatur kontrollieren. Der Teig sollte nicht wärmer als 25 Grad werden. Die Temperatur sollte aber auch nicht weit darunter bleiben. Ich kontrolliere die Temperatur beim Kneten mit einem Thermometer und passe die Geschwindigkeit der Maschine nach unten bzw. oben an, damit ich die 25 Grad nach 12 Minuten erreiche. Das ist wichtig damit die Hefe nicht zu schnell anfängt zu arbeiten und sich feine Luftporen bilden.

Schritt 5: Stockgare
Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und eine straffe Kugel formen. Den Teig wieder in die Schüssel geben. Mit Folie abdecken und für 12-14 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Das Gären am Stück nennt sich Stockgare. Hier ist es nicht so schlimm wenn der Teig mal eine Stunde weniger oder länger liegen bleibt. Alles bei Zimmertemperatur.

Schritt 6: Stückgare
Nach der Stockgare kommt die Stückgare. Der Teig wird in 4 bzw. 8 gleichgroße Ballen geformt und Rund geschliffen. Es ist wichtig den Teig zu schneiden und vorsichtig zu behandeln, damit die Luft nicht aus dem Teig gedrückt wird. Wundert euch nicht das der Teig nicht weiß Gott wie stark aufgegangen ist. Das liegt an den langen Gärzeiten und ist genauso gewollt. Nach dem Formen werden die Kugeln in einer großen mit Mehl bestäubten Form ausgelegt und wieder mit Folie abgedeckt. Jetzt beginnt die Stückgare für 8-10 Stunden. Hier sollte der Teig aller mindestens 6 und aller höchstens 12 Stunden liegen. Immer noch alles bei Zimmertemperatur.

Schritt 7: Pizza formen
Nach den 24 Stunden Teig Gärung ist es soweit. Ich mache mir einen Haufen Semola oder Gries auf meine Arbeitsfläche und hole den Teig mit einem Spachtel aus der Gärbox. Dann lege ich den Teig in die Mitte auf den Gries und forme meine Pizza ohne den Rand zu berühren. Das ist wichtig damit der Rand luftig und locker bleibt. Dazu mache ich bei Instagram noch mal ein Video ansonsten googelt einfach mal. Ihr drückt mit den Fingern den Teig einfach innen flach und formt die Pizza dann rund.

Schritt 8: Das Belegen
Ich denke das Belgen brauche ich hier keinem mehr erklären. Aber die Zutaten sind mir immer recht wichtig. Besorgt euch San Marzano Tomaten aus der Dose, püriert sie und gebt etwas Salz dran. Das wars, kein kochen und kein würzen. Dann braucht ihr einen guten Mozzarella. Am besten einen tollen Büffel Mozzarella. Dazu ein paar Blätter Basilikum und ein gutes Olivenöl und die erste neapolitanische Pizza ist eigentlich schon fertig. Ich habe aber auch schon eine Menge andere Sachen probiert. Salsiccia ist eine tolle Sache, Sardellen, Oliven oder Kapern. Oder einfach klassische Kombinationen wie Thunfisch und Zwiebeln. Aber als erstes den Klassiker.

Schritt 9: Pizza backen
Gebacken wird die Pizza bei Temperaturen um die 450-500 Grad. Dafür braucht ihr einen Pizzaofen wie z.B. den OONI KODA* eine Holz befeuerten Kugelgrill* oder einfach einen Oberhitzegrill* ansonsten klappt es natürlich auch bei weniger Hitze. Die klassischen kleinen Bläschen die dem Teig so einen Dalmatiner Look geben, kommen aber erst beim Backen mit sehr hohen Temperaturen. Der Teig geht auf, die Bläschen kommen und schon ist die Pizza fertig.

Tipps zum Backen im Oberhitzegrill:
Pizzastein auf unterste Stellung, Grill auf mittlerer Hitze aufheizen und nach ca. 15 Minuten die erste Pizza als Test backen. Sollte so aber in den meisten Geräten funktionieren.

Knetzeit:            12 Minuten

Teigtemp.:         ca. 25 Grad

Gärzeit:              24 Stunden

Stockgare:        14-16 Stunden

Stückgare:        8-10 Stunden

Gärtemp.:         ca. 21 Grad

Backzeit:           60 Sekunden

Backtemp.:       450-500Grad

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Weitere Rezepte: