Adana Kebab mit Pilav und Acili Ezme

(*Anzeige) Ich liebe die türkische Küche und eins der wohl bekanntesten Gerichte ist das weltberühmte Adana Kebab. Das Gericht besteht hauptsächlich aus würzigen Hackfleischspießen und ist eine Spezialität aus der türkischen Provinz Adana. 

Klassisch wird Adana Kebab mit Fladenbrot und Gemüse serviert. Das Kebab aus Adana ist eine scharfe Variante der türkischen Köfte. Ich liebe dazu Pilav, das ist ein buttriger Reis mit gerösteten Reisnudeln, eine besonders leckere Beilage in der türkischen Küche. Acili Ezme ist eine Gemüsepaste die als Vorspeise gereicht wird, sie soll den Appetit anregen. Die Paste besteht aus verschieden Gemüsesorten, ist pikant, und der perfekte Begleiter zu frisch gebackenem Fladenbrot. 

Authentisches Adana Kebab wird über Holzkohle zubereitet, das ist ganz wichtig für den Geschmack. Das Fleisch wird auf Flache Metallspieße geformt und dann auf speziellen Grills direkt über der Holzkohle gegart.

Ich habe meine Adana Spieße auf meinem Mangalgrill gemacht. Ein Mangal Grill ist ein schmaler, länglicher Holzkohlegrill auf dem Spieße gegrillt werden. Klassisch werden russische Schaschlik oder türkische Kebabspieße auf einem Mangal Grill zubereitet, aber die Möglichkeiten sind nahezu unendlich. Durch das automatische Drehen der Spieße läuft das Fett über die Oberfläche der Spieße und sie kriegen eine unglaublich geile und gleichmäßige Kruste.

Mit dem Meateor Mangal Grill habe ich einen kleinen, leichte und günstigen Grill, der genau das kann was ich oben beschrieben habe. Er kann Schaschlik wie ein Profi und die Möglichkeiten sind unendlich. 

Den Grill kannte ich schon von Commanders BBQ und war von unserer letzten Schaschlik Aktion schwer begeistert. Der Grill ist Meateor typisch simpel gehalten und macht was er soll. Der Antrieb für die Spieße ist Batterie betrieben und kann ganz easy eingehängt werden. Der Grill ist massiv und es passen locker Spieße für eine 5 köpfige Familie drauf.

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Zutaten:

600 g     frisches Rinderhack (aus dem Nacken)
              (optional 400g Rind und 200g fettiges Lammfleisch)

1/2 St     Zwiebel gerieben

1/2 St     Zwiebel fein gehackt

1 TL       Kreuzkümmel

1 TL        Pul Biber (Paprika Flocken)

1 TL        Paprika Pulver scharf

1 ST       Rote Peperoni

2 ST       Knoblauch Zehen

4 ST       Grüne Spitzpaprika

1 ST       Tomate

               Olivenöl

               Salz & Pfeffer

               Petersilie

               Fladenbrot

               Sumach Zwiebeln 

               Pilav - türkischer Reis

               Acili Ezme - Gemüsepaste


Anleitung Adana Spieße:

Traditionell wird das Hackfleisch für die Spieße von Hand geschnitten. Das Fleisch wird nicht durch einen Fleischwolf gedreht, sondern mit dem Messer auf einem Brett faschiert. Das sorgt für die perfekte Konsistenz.

Man kann Adana Kebab mit reinem Rindfleisch oder mit Lammfleisch zubereiten. Klassisch werden beide Fleischsorten gemischt, das Lamm gibt dem Gericht den besonderen Geschmack.

Für die Spieße bereiten wir als erstes die Fleischmasse vor. Die Zwiebel wird halbiert und eine Hälfte wird fein gerieben, die andere fein geschnitten. Die Peperoni und der Knoblauch werden auch fein geschnitten und kommt mit der Zwiebel zusammen zu dem Fleisch. Jetzt kommen die Gewürze dazu und alles wir mit ner guten Prise Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Jetzt könnt ihr das Fleisch für 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Jetzt werden aus dem Fleisch 4 bis 6 Spieße geformt. Wichtig ist, dass sie nur so lang sind das sie noch voll über der Glut liegen. Die grüne Spitzpaprika und die halbierte Tomate kommt auch mit auf den Spieß.

Jetzt geht`s ab an den Grill. Die Spieße werden auf den Mangal Grill gesteckt, der Motor gestartet und wir können zugucken wie die Spieße von Minute zu Minute besser werden. Die Spieße werden durch das ständige drehen rundum perfekt. Eigentlich kann man gar nichts falsch machen. Die Spieße sollten nach knapp 8 Minuten fertig sein.

Das wichtigste ist die Temperatur. Für die Kebab Spieße brauchen wir richtig Temperatur, damit die Spieße außen braun und knusprig werden, aber innen schön saftig bleiben. Ich habe auf dem ganzen Grill 1,5 Anzünd Kamine Kohle verteilt. Die Spieße drehen sich knapp 8 Minuten über direkter Hitze, das Fett schmilzt und läuft über das Fleisch. Ihr werdet dahin schmelzen bei dem Duft und dem Anblick. Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß beim nach grillen.

Jetzt könnt ihr die Spieße vom Grill nehmen und an die Fladenbrote drücken, so saugt das Brot das Fett auf und kriegt etwas Geschmack. Die Fladenbrote kommen jetzt auch noch kurz über die Glut und werden dann auf dem Teller angerichtet. Dazu passt Pilav (türkischer Reis) und Sumach Zwiebeln. zu dem Fladenbrot reiche ich Acil Ezme, eine scharfe Gemüsepaste.

Lasst es euch schmecken.

Arbeitszeit:      60 Minuten

Temperatur:     mittlere Hitze

"*Dieser Blogbeitrag ist in Kooperation mit Meateor entstanden"

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