Thai Basil Fried Rice mit Gambas

Ein absoluter Klassiker. Fried Rice ist wohl eins der einfachsten Gerichte der asiatischen Küche. Aber trotzdem ist Fried Rice nicht gleich Fried Rice. Diese hier ist mein absoluter Liebling. Thai Basilikum, Chili, Ei, Gambas und ein paar andere Geheimnisse. Vor allem aber der unglaublich aromatische Thai Basilkum hat es mir angetan. Wer schon mal andere Gerichte wie das Rotes Thai Curry - Chicken probiert hat, der weiß wie geil der thailändische Basilikum schmeckt. Probiert das Rezept aus und ich wette ihr seht es genau so wie ich. Der beste Fried Rice wo gibt.

Zutaten:

200 g    frische Gambas

1 ST      Zwiebel

2 ST      frische große rote Chili

3 ST      Knoblauchzehen

3 ST      Frühlingszwiebeln

4 EL       Neutrales Öl (z.B. Erdnussöl)

Bund     Thai Basilikum (wichtig)

2 ST      Eier (Bio)

400 g    Jasmin Reis (Trockenmasse)

Sauce:

2 EL       Fish Sauce

1 EL       Soja Sauce (z.B. Kikkoman)

3 EL       Austernsauce

1 EL       Zucker

Prise     Salz

Prise     weißer Pfeffer

20 ml    Wasser

Anleitung:

Die Zutaten für die Sauce zusammen in eine Schüssel geben, verrühren und zur Seite stellen.

Im Reiskocher den Reis mit ein bisschen Salz zubereiten. (Es klappt natürlich auch ohne Reiskocher, aber da ich regelmäßig Thai koche und Reis zubereite, möchte ich ihn nicht mehr missen „ So ein Teil ist Gold wert“)

Die frischen Chilis der Länge nach in dünne Streifen oder einfach in Ringe schneiden, die Zwiebel in kleine Stücke, die Frühlingszwiebeln schräg in Ringe und den Knoblauch recht fein hacken. Der Knoblauch wird zuerst im Wok in etwas Öl bei mittlerer Hitze ca. 30 Sekunden erhitzt bis er sein Aroma entfaltet, dann kommen die Zwiebeln und die Gambas dazu und alles für weiter 2 Minuten braten. Jetzt kommen die Frühlingszwiebeln dazu alles einmal durch schwenken und nach ca. 30 Sekunden alles aus dem Wok nehmen. Die Hitze wird erhöht und das Ei wird in den Wok geschlagen. Unter ständigem Rühren ist es in wenigen Sekunden fertig. Das Ei wieder aus dem Wok nehmen und bei Seite stellen. Jetzt die Sauce in den Wok kurz aufkochen lassen, dann das Gemüse mit den Gambas, das Ei und den leicht abgekühlten Reis hinzugeben. Alles untermengen, eine große Hand voll Thai Basilikum (ganze Blätter) dazu und unterheben bis alles gut vermischt ist und der Reis die Sauce aufgenommen hat. Direkt heiß servieren.

Einfach in einem Bowl oder auf einem Teller anrichten und den Thailand Urlaub genießen. Genau so wird das Gericht in den Straßen von Bangkok zubereitet und serviert.

Arbeitszeit:       30 Minuten

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