Gambas mit Bärlauch von der Whisky-Planke

Die Bärlauch-Zeit ist für mich jedes Jahr wieder was ganz besonderes.

Hier eine rauchige Variante. Und zwar mit Chili und Bärlauchpesto verfeinerten Gambas von der Whisky-Planke.

Zutaten:

8 Stck   frische Riesen-Garnelen

1 Stck   Chili Schote

1 EL       Bärlauchpesto

40 ml    Olivenöl kalt gepresst

40 ml    Weißwein (bitte keinen Fusel)

½ TL      Meersalz

¼ TL      Tellicherry Pfeffer (z.B. von Ankerkraut)

              Whisky Räucherbretter  (gewässert)

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Anleitung:

Das Holzbrett für 24 Stunden in Wasser einlegen. Die Gambas waschen und trocken tupfen. Für die Marinade die Chili in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Dann das Öl mit dem Wein, der Chili, dem Pesto, Salz und dem Pfeffer zu einer Marinade verrühren und die Gambas zusammen mit der Marinade in einer Plastik Tüte 2-3 Stunden ziehen lassen.

Den Grill auf direkter mittlerer Hitze (ca. 200C°) vorheizen und die Holzplanke auf dem Rost platzieren. Wenn die Planke anfängt zu rauchen könnt Ihr die Gambas für ca. 12 Minuten auf der Holzplanke grillen. Ihr könnt ruhig die Chili Ringe mit auf die Planke legen. Wenn die Gambas eine schöne weiß rosa Färbung bekommen haben, sind sie fertig.

Gambas mit Bärlauchpesto sind ja schon geil, aber mit der dezenten Rauchnote von der Planke sind die Teile einfach ein Hammer.

Grillzeit:            10-15 Minuten

Grill:                   direkte-mittlere Hitze ca. 200C°

Arbeitszeit:      30 Minuten

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